您的位置:首页 > 投资湖南 > 优势产业领域 > 先进装备制造业
磁浮成湖南“闪亮名片” 吸引20余国调研考察

发布时间:2016-11-14 发布单位: 长沙晚报

长沙晚报掌上长沙记者 陈焕明 

11月6日是长沙磁浮快线试运营半年的日子,来自湖北的媒体从业人员段承橙登上一辆磁浮列车,激动地对记者说,长沙磁浮列车一头连着高铁站,一头连着机场,在高铁、机场两大交通工具换乘上,真正实现了无缝对接。截至目前,长沙磁浮快线已安全试运营192天,运行总里程超30万公里,总客流量达130万人次,日均客流稳定在近8000人次。穿行在长沙火车南站与黄花国际机场之间的长沙磁浮快线,不仅为市民出行、游客换乘提供了快捷便利的条件,在其带动下,磁浮交通以强大的技术优势和绿色低碳优势,走出湖南、走向全国、走向世界,磁浮已成为湖南又一张“闪亮名片”。

 

从无到有

全国首条自主研发的磁浮快线变为现实 

长沙磁浮快线从其萌芽、筹备阶段起,就凝聚着湖南省委、省政府作出的战略性、前瞻性决策。

2002年12月,世界上第一条高速磁浮线在上海浦东试运行,最高时速达430公里。曾任上海市委常委、浦东新区区委书记的杜家毫当时的直观感受是,“技术非常先进,但造价不低。”

2013年4月19日,履新湖南不到一个月的杜家毫来株洲调研。在南车株洲电力机车有限公司,他首次登上企业自主研发的磁浮列车。在湖南打造全国首条自主研发的磁浮快线的想法就此萌发。

“我期待长沙在建设中部交通枢纽中走在前列,期待我省具有先发优势的磁浮技术走向产业化。”正如杜家毫在长沙磁浮投入试运行后亲自撰文《写在长沙磁浮列车开通试运行之时》中所说,“再先进的技术如果始终走不出实验室,其对社会的价值就难以体现。”湖南省委省政府研究、立项、实施,一步一步将长沙磁浮快线变为现实。

2014年5月16日,长沙磁浮工程——这条国内首条具有自主知识产权的磁浮交通线路正式开工建设。两年建设期内,长沙市委、市政府将该项目纳入全市重点工程,将其作为改善民生的重大基础设施项目,在资金、要素、人员上给予了充分保障,并在磁浮快线两厢规划了面积达1000公顷的磁浮生态绿带走廊,致力于打造世界级休闲公园带和湖湘文化展示带。

 

从有到优

长沙磁浮快线迎来市民点赞 

对很多市民来说,以前想要到黄花国际机场乘飞机,只能选择机场大巴或打车。“赶飞机最怕堵车,所以有时不得不提前几个小时出门。”长沙白领王莎莉对记者说,因为工作关系,她几乎每月都要往返北京、上海等城市,从公司到机场这段行程成了她最担心的事。

今年5月6日,长沙磁浮快线开通试运营。线路全长18.55公里,设计最高运行速度100公里/小时,连接着高铁“金十字”的长沙火车南站与黄花国际机场,实现两点间10多分钟的“快速挪移”。“高大上”的磁浮快线,不仅噪音小、车行稳、乘坐舒适,沿途还可以欣赏车窗两侧的美景,赢得不少市民点赞。

开通半年,承担长沙磁浮快线建设及运营双重任务的湖南磁浮公司先后两次延长运营时间,在磁浮机场站和高铁站增设摆渡车,在机场站和 梨站增设高铁自动售票机……所有这些只为让旅客感受到更优质的服务。

更重要的是,作为中国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范项目,长沙磁浮快线不仅是湖南构建国家中部空铁一体化综合交通枢纽的动作之一,同时也让我国成为世界上少数几个掌握磁浮商用技术的国家之一。磁浮与湖南,自此有了“血脉相连”,同时见证着湖南发展的“加速度”。

 

从优到强

首次在国际舞台大放异彩 

长沙磁浮快线一亮相,就吸引了来自全国乃至世界的目光,一大批世界经济学者、技术专家、科研教授纷至沓来。它已成为“湖南智造”一张闪亮的名片,搭建起国际科技交流平台,引领磁浮交通技术革新发展。

截至目前,长沙磁浮快线已吸引了来自新加坡、奥地利、德国、巴西、韩国等近20个国家和北京、上海、广州等近30个兄弟城市前来调研考察。德国及马来西亚已提出合作意向,这对湖南磁浮产业走出去已经形成较强的先发优势。

据了解,国内成都、六盘水、绍兴等城市也已着手进行线路规划。特别是承担了长沙磁浮快线部分建设任务的中国铁建公司,深受长沙磁浮快线启发,近日在武汉挂牌成立了中铁磁浮公司。

同时,长沙磁浮快线也走出国门,来到国际舞台大放异彩。9月23日至25日,2016年度国际磁浮大会在德国柏林召开,长沙磁浮快线作为新面孔首次亮相。在会上,湖南磁浮公司董事长彭旭峰发表20分钟英文演讲,向与会者推介中国的磁浮技术、标准及装备。

虽是首次参会,湖南省却抱回丰硕果实。中国代表作为执委;同时考虑到长沙近年来对于城市磁浮的巨大贡献与迅速发展,大会决定于2017年在长沙举办国际中速磁浮交通专题会议;决定于2020年在长沙举办国际磁浮大会。这三大收获标志着中国在国际磁浮领域的地位与话语权得到进一步加强。

 

前景可期

将大力实施“走出去”战略 

长沙磁浮快线首次将科研院所的试验线推向了商业应用,填补了国内磁浮应用市场的空缺,为我国30多年的磁浮科研成果提供了技术推广平台,为我国整个轨道交通发展带来了多样化选择,为“后高铁时代”提供了技术储备。

正是因为长沙磁浮快线的成功,目前我国200公里时速的中速磁浮、600公里时速的高速磁浮均已开始立项研发,形成我国自主并具有国际普遍适应性的新一代中、高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系,推动我国具备中、高速磁浮交通系统和装备的完全自主化与产业化能力。

长沙磁浮快线的成功开通运营绝不是湖南磁浮事业的终点,湖南省目前正规划第二条磁浮线路,已开始项目工可、选址及前期筹备等各项工作。

今年9月6日,湖南省政府与国防科技大学签署磁浮创新与工程化产业化战略合作协议,省委书记杜家毫出席并讲话,他强调,要致力开拓磁浮产业新市场,把磁浮产业打造成新的支柱产业、产业链和产业集群。

彭旭峰告诉记者,磁浮交通作为综合性产业,具有完整的产业结构和特征,其产业链主要包括上游的规划和设计咨询、中游的建设施工和装备制造、下游的运营及增值服务等几大环节。

“十三五”期间,湖南磁浮将加强研究平台建设,联合省内十余家参建企业以及国内外磁浮研究院所、企业等开展磁浮产业上下游配套项目的技术研究和建设实施,加大技术输出,大力实施“走出去”战略,让湖南磁浮“驶向”世界。

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved