您的位置:首页 > 投资湖南 > 优势产业领域 > 先进装备制造业
长沙地铁1号线国内首条永磁地铁开通载客

发布时间:2016-08-12 发布单位: 红网

红网长沙8月11日讯(时刻新闻记者 胡芳 通讯员 王喆 刘伟)今天,记者从长沙轨道集团了解到,全国首列永磁地铁在长沙地铁1号线正式投入载客运营。永磁地铁不仅效率更高,噪音更低,而且更节能环保,综合节能达30%。

开启中国城市轨道交通“永磁时代” 

永磁地铁是指安装了永磁牵引系统的地铁,目前全国大规模使用的地铁,安装的是异步牵引系统。 8月6日,长沙地铁1号线永磁牵引系统顺利通过载客前评审,成为国内首套具备载客运营资质的自主永磁牵引系统,开启了中国城市轨道交通的“永磁时代”。

长沙地铁1号线永磁地铁由长沙市轨道交通集团联合中车株机和中车时代电气合作研发,项目中所使用的技术全部由我国企业自主研制,并处于处于世界先进水平。长沙地铁1号线这列永磁地铁是我国首列全车装载了永磁牵引系统并投入载客运营的地铁列车。

2015年初,永磁牵引系统列车的总体设计方案完成。2016年3月,列车正式投入正线试运行。截至7月7日,列车已累计完成了12500公里无故障试运行考核。

一列永磁地铁一年节省15万度电 

“与普通地铁列车相比,永磁牵引系统列车最大的不同在于采用了更为高效、节能的永磁电机作为动力,有助于实现绿色出行。” 中车时代电气副总经理、总工程师尚敬介绍。

长沙市轨道交通集团有限公司董事长彭旭峰给记者算了一笔账,以长沙市1列地铁为例,一年大约要用掉140多万度电,如果采用永磁牵引系统,每年可以节约15万度电,省下10多万元。以长沙市轨道交通2号线为例,每年列车的总耗电量约为3721万度,如果全部采用永磁牵引系统,则每年可节约用电428万度,按0.7元/度的电费计算,长沙市轨道交通2号线一年就能节约运营成本约300万元。

彭旭峰说,由于永磁牵引系统的再生效率更高,反馈回电网的能量更多,如能充分吸收利用则列车综合节能效果更佳,节约的成本也更可观。

相关链接: 

1、什么是永磁地铁?

永磁地铁是指安装了永磁同步牵引系统的地铁,采用了更为高效、节能的永磁电机作为动力。

在轨道交通领域,第一代牵引系统是直流牵引系统;第二代牵引系统是异步牵引系统;上世纪七八十年代,异步牵引系统大规模替代了直流牵引系统。现在,永磁同步牵引系统将逐步取代异步牵引系统成为下一代牵引系统。

2、永磁地铁能耗降低多少?

牵引系统能耗约占轨道交通系统总能耗的40%-50%,最新测试结果表明,采用永磁牵引系统的列车,由于电机更加高效、功率密度更高,较异步牵引系统列车其牵引能耗能降低约11.5%。若考虑牵引系统再生能量,永磁牵引系统的节能效果将更为显著。

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved