您的位置:首页 > 投资湖南 > 优势产业领域 > 先进装备制造业
中国首列自主化全线无接触网超级电容现代有轨电车下线

发布时间:2016-08-02 发布单位: 中国新闻网

8月1日,中国首列自主化全线无接触网超级电容现代有轨电车下线。 刘双双 摄 

 

中新网株洲8月1日电 (记者 刘双双 通讯员 吴镛 刘天胜)充电只要30秒,整车技术、零部件全部实现中国完全自主化。8月1日,中国首列超级电容储能+完全自主化100%低地板技术现代有轨电车在湖南株洲正式下线。

随着一声清脆的笛声响起,嫩绿色车头、黑色车窗、白色车身的四节编组有轨电车从中车株洲电力机车有限公司厂房内缓缓驶出。记者看到,该电车运行中甩掉了“大辫子”,全程无架空接触网运行。

据中车株机公司总工程师索建国介绍,其动力来源于9500法拉超级电容储能供电,车辆在站台区30秒内快速充电完成,一次可运行3至5公里,制动时能将大于85%以上的制动能量回收反馈至超级电容形成电能储存,实现能量的循环利用。

记者了解,该型有轨电车采用不锈钢材质,100%低地板设计,地板面高度为350毫米,靠车门的地板面仅为320毫米,最大载客量达380人,每小时速度达70千米。

中车资深技术专家柳晓峰透露,为彻底摆脱在现代有轨电车领域对国外100%低地板技术的依赖,中车株机公司在引进技术的基础上,通过消化、吸收再创新,牵头中车株洲所、中车株洲电机公司等产业链企业,最终实现了整车系统集成、转向架、牵引系统、电机等四个方面的完全自主化研发、自主化制造。

据悉,2012年8月,在中国工程院院士刘友梅牵头下,中车株机公司在全球首次将超级电容储能用于轨道交通车辆的牵引主动力源,研发成功了世界首款超级电容储能式轻轨列车。

在城市有轨电车领域,一般分为高地板和低地板车辆,其中技术难度最大的就是100%低地板。此前,这项技术被阿尔斯通、西门子、庞巴迪等欧美巨头垄断。

2012年,为更贴近城市公交运营的需求,中车株机公司通过国际合作引进了100%低地板现代有轨电车技术,利用首创+技术合作的方式,研制了世界首款超级电容储能式100%低地板现代有轨电车。2014年底,首款产品在广州海珠示范线投放运营。近4年的时间内,其同类产品实现了淮安、武汉、宁波等全球多个城市的签约、产品投放和运营,广受市场欢迎。

柳晓峰表示,中国首列自主化全线无接触网超级电容现代有轨电车下线,意味着企业已掌握完全自主知识产权,有利于中国装备真正地“走出去”。(完)

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved