您的位置:首页 > 投资湖南 > 为什么选择湖南 > 区位优势
长沙磁浮快线轨道初铺完成 机场至火车南站只需10分钟

发布时间:2015-10-20 发布单位: 当代商报
   长沙正在建设国内首条中低速磁浮商业运营示范线路,项目建设进度如何?昨日,负责长沙磁浮项目投资、建设与运营管理的湖南磁浮交通发展股份有限公司首度全景揭秘长沙磁浮快线,回应了公众关注的焦点问题。记者了解到,长沙磁浮将为长沙增添新一代的公共交通系统,预计今年底实现试运行,明年市民有望坐上“高大上”的磁浮列车,届时,从黄花机场到长沙火车南站只需10多分钟。

  花多少钱?计划控制在42.9亿元以内

  长沙磁浮快线采用具有完全自主知识产权的中低速磁浮交通系统,项目于2014年5月16日开工建设,预计今年12月试运行。

  该线路的顺利实施将成为我国首条中低速磁浮商业运营示范线,也是目前世界上最长的中低速磁浮商业运营线。

  线路位于长沙市雨花区和长沙县境内,起于长沙火车南站东广场北侧,沿劳动路、黄兴大道、机场高速敷设,止于黄花机场,线路全长约18.55公里,全程高架敷设。全线设磁浮高铁站、磁浮 梨站和磁浮机场站3座车站,车辆段与综合基地一处。

  据了解,长沙磁浮快线工程初步批复投资总额46.04亿元,计划控制在42.9亿元以内。作为湖南省委、省政府自主创新的“首台套”工程,项目的实施有利于推动我国磁浮技术走在前列、促进中低速磁浮产业发展、构建中部地区“空铁联运”一体化综合交通枢纽,展示湖南人“敢为人先”的精神。

  能跑多快?

  设计最高时速100公里

  长沙磁浮快线列车被命名为“追风号”,由中国中车株洲电力机车有限公司自主研发。列车采用中低速磁浮列车,常导电磁铁悬浮、直线感应电机牵引,采用3节编组,设计最高速度为100公里/小时,每列最大载客量363人,并预留了半截行李车厢供城市值机行李托运。列车车身蓝白相间,在防火安全、隔音降噪、乘坐舒适性等方面达到国际标准,运行时无烟尘排放。

  10月6日,长沙磁浮快线列车成功完成试验段正线热滑试车。当日,伴随着声声汽笛长鸣,列车由磁浮车辆段开出,途经出入段线抵达磁浮高铁站,再由磁浮高铁站驶出。列车在浏阳河以西代表性复杂线路区间试车,验证该段设计时速要求。

  在试车过程中,F轨轨排线路几何状态良好,道岔扳动转换正常,驱动装置、锁定装置运行正常,疏散平台限界正常,热滑试车全过程安全、平稳。该车凝聚科技美感,平稳地行驶在道岔上,全程无噪声、振动等异常。这标志着具有我国自主知识产权、国际先进的中低速磁浮交通工程化应用取得阶段性胜利。

  进度如何?

  全线轨排初铺完成进入精调

  湖南磁浮公司相关负责人介绍,目前项目土建部分已基本完成,站房和车辆段内通信、信号、自控系统及其他机电系统完成大部分设备安装,正在开展布线等细节工作,装饰装修正在紧张进行。

  2015年7月初完成全线轨道梁架设,8月31日完成浏阳河以西段牵引变电所受电,具备向车辆段综合基地各单位送电条件。9月23日,首列磁浮车辆顺利抵达车辆段综合检修库,26日,完成整列车辆组装成功实现静态悬浮,目前正在紧张调试中。10月16日,全线轨排初铺完成进入精调。

  长沙磁浮快线是高技术产品,因此其铺轨也是技术活。据了解,因为轨道内有传感器,如果铺轨的精度达不到要求,传感器就会使悬浮体频繁调整与轨道的间距,使车体产生振动。因此,轨道平面上的横向偏差要求不超过0.1毫米,纵向每4米内只允许出现1.5毫米误差,包括高架桥梁墩柱沉降也要符合这一要求。据了解,在设计专家指导下,长沙磁浮快线纵向误差控制在0.6毫米。

  列车如何跑?

  靠电磁力起浮

  作为国内首条中低速磁悬浮铁路,其奥妙究竟何在呢?记者了解到,长沙磁浮快线列车主要靠电磁力起浮,直线电机驱动,轨道两侧供电。原来,磁浮轨道从纵向剖面看呈“F”形,底部有两个磁极面和一个检测面,轨道表面是一块铝板,即感应板。

  每节车厢底部装有5组电磁铁,位于轨道下方,3节车厢一共15组。电磁铁上绑着磁浮线圈,上面布满磁头,使电磁铁产生磁力,形成磁场。每组磁铁上装有气隙传感器,列车行进时将连续检测测量悬浮体的位置,让其始终保持悬浮于轨道上。

  而轨道与列车车体之间,则由空气弹簧、转向架模块和直线电机隔开。车体被搁在转向架模块上,相当于汽车的“底盘”,一节车厢有5组“底盘”。直线电机与感应板则共同组成推进系统,好似一个“电动机”,形成涡流驱动列车向前。

  在列车行进过程中,无论车辆速度如何变化,轨道与下方的电磁铁之间,轨道与上方的车辆“底盘”之间,始终保持8至10毫米间隙,让列车稳稳地浮在轨道上。“底盘”与电磁铁共同构成一个“C”形,将轨道“包”在里面,列车就是在这样一个“C”的支撑下行进,且与轨道始终无接触。轨道下方一边一根供电轨,形成一个正极一个负极,1500伏直流电压为列车持续供电。

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved