首届数字中国建设峰会上 一个湖南人眼中的乡村数字经济振兴之路

发布时间:2018-04-24 发布单位: 红网

随着数字化技术飞速发展和农村信息基础设施不断完善,如何让农民分享数字经济发展带来的成果?23日上午,58集团首席执行官、湖南益阳人姚劲波在首届数字中国建设峰会数字经济分论坛上讲述了自己的探索。

“相对于中国城市数字经济的飞速发展,中国农村地区应该说还是处于非常初级的探索阶段。”姚劲波记得,12年前创办58同城的时候,他完全没有想到有一天自己可以服务农村地区。在演讲中,他首先向为农村信息基础设施建设作出贡献的企业表达敬意。

然而,在姚劲波看来,农村地区对信息服务的巨大需求与乡镇间信息不畅、沟通不便的“信息孤岛”效应是客观存在的。从2017年开始,“58同镇”项目正式面向农村推出,采取“P+G+B+C+X”的模式,“通过乡镇信息连接,打破信息壁垒,构建本地、免费、真实、高效的信息服务平台,振兴乡村数字经济”。

截至今年3月底,58同镇覆盖全国31个省,301个地级市,1797个县区,共完成10500多个乡镇合伙人招募,7800多个58同镇生活信息服务平台已开始在各地乡镇运营,各类党政公告和民生信息通过58同镇App和社交平台进行传播,农民也可以在平台上发布与本地生活相关的信息,有效解决本地居民的信息需求。

同时,姚劲波认为,平台还是构建“互联网+扶贫”新模式的有力支撑,为广大农村地区带去产业发展新思路、就业创业新途径、脱贫致富新办法。

“我的家乡湖南省安化县盛产黑茶,我们可以为黑茶产业提供从原料可追溯系统建设,到产品包装、互联网营销推广等方面的精准支持,助力当地茶叶产品连锁化、品牌化,最终实现产业脱贫。”姚劲波介绍,今后平台将联合扶贫部门和企业雇主开展定向扶贫招聘,“未来,58同镇将在全国4万多个镇落地生根,致力于用互联网赋能新农村建设,帮助农民尽快实现小康。”

演讲中,姚劲波表示,58集团将利用自身在生活服务领域的技术和资源优势,根据党和国家需要,打造“与党同心 共振乡村”的58同镇,在农村创新发展具有互联网特色的第三产业,并依靠产业进步振兴乡村经济,为新农村建设贡献智慧与力量。

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved