关于一带一路

发布时间: 2016-06-14 发布单位: 香港贸发局经贸研究

「一带一路」,即「丝绸之路经济带」和「21世纪海上丝绸之路」,是中国对外发展的重要战略。旨在推动沿线各国实现经济政策协调,促进经济要素有序自由流动丶资源高效配置和市场深度融合,共同打造开放丶包容丶均衡丶普惠的区域经济合作架构。

中国发改委於2015年3月28日发布一份《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,概括地描述了「一带一路」建设的框架思路丶合作重点和合作机制。

框架思路

「一带一路」将通过五个走向贯穿亚欧非大陆。当中丝绸之路经济带重点畅通(1)中国经中亚丶俄罗斯至欧洲;(2)中国经中亚丶西亚至中东丶地中海;(3)中国至东南亚丶南亚丶印度洋。而21世纪海上丝绸之路则重点(4)从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;和(5)从中国沿海港口过南海到南太平洋。

根据上述五个走向,「一带一路」建设将依托国际交通通道,以沿线中心城市及重点港口为节点,进一步推动合作,共同打造新亚欧大陆桥丶中蒙俄丶中国-中亚-西亚丶中国-中南半岛丶中巴及孟中印缅六个国际经济合作走廊。

(1) 新亚欧大陆桥经济走廊

新亚欧大陆桥,又名「第二亚欧大陆桥」,是从中国江苏连云港经新疆阿拉山口至荷兰鹿特丹的国际铁路交通干线。国内由陇海铁路和兰新铁路组成,贯穿中国东丶中丶西部各省市。出境後经哈萨克丶俄罗斯丶白俄罗斯丶波兰到欧洲多国沿海港口。依托新亚欧大陆桥,目前中国已开通由重庆至德国杜伊斯堡的「渝新欧」国际货运班列丶由武汉至捷克梅林克帕尔杜比采的「汉新欧」货运专列丶由成都至波兰罗兹的「蓉欧快铁」货运班列和由郑州至德国汉堡的「郑新欧」货运班列,实现铁铁联运,并承诺沿途运输实现「一次申报丶一次查验丶一次放行」。

(2) 中蒙俄经济走廊

中蒙俄三国地域相连,相互之间早已在互市贸易丶边境地区合作方面展开了不同程度的经济交流与合作。2014年9月,中俄蒙三国元首在上海合作组织杜桑贝峰会期间首次举行会晤,商定在中俄丶中蒙丶俄蒙双边合作基础上开展三方合作,明确了三方合作的原则丶方向和重点领域。三国元首还商定将中方「丝绸之路经济带」建设同俄罗斯跨欧亚大铁路改造丶蒙古国「草原之路」倡议对接合作,加强铁路丶公路等互联互通建设,推进通关和运输便利化,促进过境运输合作,打造中俄蒙经济走廊。2015年7月中俄蒙元首在俄罗斯乌法进行第二次会晤,批准了《中华人民共和国丶俄罗斯联邦丶蒙古国发展三方合作中期路线图》。

(3) 中国-中亚-西亚经济走廊

中国—中亚—西亚经济走廊从新疆出发,经阿拉山口出境连接中亚及西亚铁路网抵达地中海沿岸和阿拉伯半岛,主要涉及中亚五国(哈萨克丶吉尔吉斯丶塔吉克丶乌兹别克丶土库曼),以及西亚的伊朗丶土耳其等国。

2015年6月在山东举行的第三届中国—中亚合作论坛将「共建丝绸之路经济带」纳入中国与中亚五国签署的联合宣言政治文件。此前,中国已同塔吉克丶哈萨克丶吉尔吉斯先後签署共建丝绸之路经济带双边合作协定,还与乌兹别克签署共建「丝绸之路经济带」合作文件,将进一步全面深化和拓展两国在贸易丶投资丶金融和交通通讯等领域的互利合作。中亚五国的国家发展战略,包括哈萨克「光明之路」丶塔吉克「能源交通粮食」三大兴国战略丶土库曼「强盛幸福时代」等都与丝绸之路经济带建设形成了契合点。

(4) 中国-中南半岛经济走廊

中国国务院总理李克强於2014年12月在曼谷出席大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议时就深化中国同中南半岛五国关系提出三点建议,包括(1) 共同规划建设全方位交通运输网路和产业合作项目,(2) 打造融资合作的新模式,和(3) 促进经济社会可持续和协调发展。目前,大湄公河流域国家正在建设贯通东西丶连接南北的9条跨境公路,其中部分已经完工,例如广西已经建成了通往友谊关及东兴口岸的高速公路。此外,广西亦已开通南宁至河内的国际列车和连接其他主要东南亚城市的航班。

(5) 中巴经济走廊

中巴经济走廊於2013年5月李克强总理访问巴基斯坦时提出,目标是打造一条北起新疆喀什丶南至瓜达尔港的经济大动脉。目前两国政府初步制定了修建新疆喀什市到巴方西南港口瓜达尔港的公路丶铁路丶油气管道及光缆覆盖通道的远景规划。按照2015年4月中国和巴基斯坦在伊斯兰马巴德发表的联合声明,中巴双方将积极推进喀喇昆仑公路升级改造二期(塔科特至哈威连段)丶瓜达尔港东湾快速路丶新国际机场丶卡拉奇至拉合尔高速公路(木尔坦至苏库尔段)丶拉合尔轨道交通橙线丶海尔-鲁巴经济区丶中巴跨境光缆等重点合作项目。

(6) 孟中印缅经济走廊

2013年5月,李克强访印期间,中印共同倡议建设孟中印缅经济走廊。2013年12月,孟中印缅经济走廊联合工作组第一次会议在昆明召开,四国政府代表就经济走廊发展前景丶优先合作领域和机制建设等进行了深入讨论,并就交通基础设施丶投资和商贸流通丶人文交流等具体领域合作达成广泛共识。各方签署了会议纪要和孟中印缅经济走廊联合研究计划,正式建立了四国政府推进孟中印缅合作的机制。

合作重点

「一带一路」将以「五通」,即政策沟通丶设施联通丶贸易畅通丶资金融通丶民心相通为主要内容。

政策沟通是沿线各国通过平等协商,共同制定推进国家之间或区域合作的发展规划和措施,协商解决合作中的问题,共同为务实合作及大型项目实施提供政策支援。

基础设施互联互通是「一带一路」建设的优先领域。将优先打通国际骨干交通通道的缺失路段和瓶颈路段,推动口岸基础设施建设,畅通陆水联运通道。促进沿线国家铁路丶公路丶航空丶电信丶油气管道丶港口等基础设施实现互联互通,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。

贸易畅通方面,研究解决投资贸易便利化问题,减少贸易投资壁垒,降低贸易投资成本,促进区域经济一体化。拓宽贸易领域,以投资带动贸易发展,加强与有关国家在产业链条上的合作。

资金融通方面,加强货币政策协调,扩大沿线国家相互贸易投资本币结算和货币互换,深化多双边金融合作,建设区域开发性金融机构,加强金融风险监管合作,通过区域安排增强抵御金融风险的能力。

人文交流领域方面,将促进不同文明之间的交流对话,加强各国人民友好往来,增进相互了解和传统友谊,为开展区域合作奠定民意基础和社会基础。

合作机制

「一带一路」建设坚持共商丶共建丶共用原则,积极利用现有双多边合作机制,推进沿线国家发展战略的相互对接。推动签署合作备忘录或合作规划,建设一批双边合作示范。建立完善双边联合工作机制,研究推进「一带一路」建设的实施方案丶行动路线图。

丝路基金

丝路基金的规模达400亿美元,将为「一带一路」沿线基础设施建设丶资源开发丶产业及金融合作等有关项目提供投融资支持。丝路基金有限责任公司於2014年12月成立,创始股东包括中国国家外汇管理局丶中国投资有限责任公司丶中国进出口银行及中国国家开发银行。基金将遵守市场规则及国际金融秩序,并欢迎中非发展基金及亚洲基础设施投资银行等国内及海外投资者参与。

亚洲基础设施投资银行

亚洲基础设施投资银行是一家新成立的多边开发银行,与现有的多边开发银行相辅相成,互相合作,满足亚洲对基础设施建设的融资需要。亚投行将聚焦於亚洲的基建发展及其他生产性领域,包括能源和电力丶运输和电讯丶农村基础设施和农业发展丶供水和卫生设施丶环境保护丶城市发展和物流。

2015年12月,亚投行全部57个意向创始成员国均已签署《亚洲基础设施投资银行协定》,其中包括澳洲、奥地利、阿塞拜强、孟加拉、巴西、文莱、柬埔寨、中国、丹麦、埃及、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、冰岛、印度、印尼、伊朗、以色列、意大利、约旦、哈萨克、韩国、吉尔吉斯、科威特、老挝、卢森堡、马来西亚、马尔代夫、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、塔吉克、泰国、土耳其、阿联酋、英国、乌兹别克及越南。

《亚洲基础设施投资银行协定》于2015年12月25日生效。亚投行理事会成立大会于2016年1月16日举行,宣布正式开业,而金立群当选首任行长,任期5年。

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved