您的位置:首页 > 关于我们 > 本会资讯 > 2018
胡强副会长出席湘江新区智能系统测试区开园仪式

发布时间:2018-06-12 发布单位: 国际联络部

612日,湖南湘江新区智能系统测试区正式开园,这个国内封闭式测试区中场景复杂程度最高、测试服务全国最全的测试区揭开“神秘面纱”。开园仪式当日还举行了“2018智能网联汽车产业·湘江对话”。这标志着长沙向全力打造全球智能网联汽车创新及产业高地又迈进了一步!湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,湖南省经济和信息化委员会党组书记、主任曹慧泉,湖南省贸促会副会长胡强出席了活动。

本次活动由湖南湘江新区管理委员会、长沙智能驾驶研究院主办,湖南湘江新区管委会经济发展局、湖南湘江新区发展集团有限公司、岳麓高新区管理委员会承办。加州大学、清华大学、国防科大、中南大学、湖南大学、百度、车和家、地平线、红杉资本、顺丰集团、桑德集团、三一集团等作为支持单位。来自新势力造车企业、传统汽车企业、汽车零部件及关键技术企业、智能机器人等行业的百余家企业相关负责人参加了此次大会。

湖南湘江新区智能系统测试区是目前国内已投入运营的封闭式测试区中测试场景复杂程度最高、测试服务全国最全的测试区,该项目用地面积1232亩,场地呈“T”字形,湘江集团控股公司未来智能科技有限公司为建设主体。项目一期以智能系统全方位测试为主,总投资约18.96亿元,包括桐关桥路、玉学路、长潭西线东辅道、长潭西线西辅道等8条市政道路和一期场地工程,分为管理研发与调试区、越野测试区、高速公路测试区、乡村道路测试区、城市道路测试区5个主要功能分区。目前该测试区在国内具备军民融合示范性强、测试场景多元化、配套全面等优势,其超3公里双向高速测试环境及无人机测试跑道均为国内独有。其道路总里程为国内智能网联封闭测试区中最长的。

今后,湘江集团拟联合湖南中车时代电动汽车有限公司、长沙智能驾驶研究院和大疆创新科技有限公司成立湖南智能技术创新中心有限公司,对测试区进行专业化运营。

在“中国制造2025”战略下,湖南湘江新区深刻把握未来汽车产业发展趋势,在本次活动上发布了《湖南湘江新区加快智能网联汽车产业发展三年行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)》,将以测试区为切入点,重点做好“湘江智谷”的大文章,着力以场景示范为牵引,以创新研发为驱动,以重大项目为支撑,以行业联盟为纽带,以政策法规为突破,以产业集聚为目标,加快智能网联汽车关键技术创新、突破、应用和产业化,构建开放包容、协同创新、人机交互的智能网联汽车产业发展生态,努力实现“三个走在前列”目标:关键技术和零部件创新研发走在前列,产业集群和产业生态培育走在前列,应用示范和标准体系建设推广走在前列,建设引领全国乃至全球的智能网联汽车创新和产业化高地。

开园仪式现场,还举行了“湖南省智能网联汽车测试系统创新中心”授牌仪式。同时,智能网联汽车产业湘江联盟正式成立仪式,国内首条智慧公交示范线筹建事项也在现场正式启动,以及举行湘江智谷首轮创新性项目入伙签约仪式。

相关推荐

相关推荐

湘ICP备10000640号

Copyright2005 © 版权所有 All rights reserved